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Was bedeutet induktives Kochen?

Prinzipieller Aufbau eines Induktionsgerätes

Berner hat die Induktionstechnik ganz genau erklärt:

Beim Kochen auf dem Induktionsherd wird im Vergleich zu konvntionellen Kochsystemen die Wärem direkt im Topfboden erzeugt.

Die Glaskeramik dient lediglich als Standfläche für das Topfgeschirr, nicht aber der Wärmeübertragung.

Ein Generator (Umrichter) wandelt Netzstrom von 50 Hz in Hochfrequenzstrom von etwa 25000 Hz um.

In einer Kupferspule, dem sogenannten Induktior, erzeugt der Hochfrequenzstrom ein magnetisches Wechselfeld. Dies bewirkt den Elektronenfluss im ferromagnetischen Topfboden und damit die Erwärmung.

Wenn Sie testen möchten, ob Ihre Töpfe und Pfannen induktionsgeeignet sind, so halten Sie einen Magneten an den Topfbode. Bleibt der Manet haften, so ist der Topf oder die Pfanne zum induktiven Erwärmen geeignet.

Wichtig: das Geschirr auf Induktionskochfeldern ist als Teil des Systems zu sehen. Viele anscheinend induktionsfähige Töpfe und Pfannen von Billigherstellern sind zwar magnetisch, funktionieren aber mit der Berner Hochleistungsnduktion nur bedingt.

Kontinuierliche Leistungssteigerung, Maximalleistung und Warmhaltefunktion arbeiten dort oft nur mit Einschränkungen.

Ihre Vorteile beim Induktionskochen:

  • ENERGIEEINSPARUNG

Es geht keine Energie verloren, wenn ein kleiner Topf auf einen großen Kochfeld steht, weil die Wärme lediglich im Topfboden selbst erzeugt wird. Steht kein Topf auf der Kochstelle, so wird das Magnetfeld automatisch abgeschaltet und die Leistung des Herdes fällt auf die Bereitstellungsstufe mit minimaler Leistungsinanspruchnahme zurück.

  •  ARBEITSBEDINGUNGEN 

Eine Verbrennungsgefahr ist praktisch kaum gegeben, da das Kochfeld nicht heiß sondern lediglich durch die Topfbodenwärme indirekt warm wird. Die Wärmeanstrahlung, die oft eine große thermische Belastung für die Köche darstellt, wird auf ein Minimum reduziert. Die Prozentgenaue Leistungseinstellung erspart das Wasserbad (Bain-Marie) und verhindert ein Anbrennen und Überkochen von Speisen. 

  • SCHNELLIGKEIT

Das Vorheizen der Kochstelle entfällt, da die Wärme im Topfboden erzuegt wird. Zudem sind die Ankochzeiten noch kürzer als beim Kochen auf der Gasflamme.

Features Berner Induktionskochtechnik

ITC Induction Temperature Control

Die Funktion ITC bietet zum einen die Möglichkeit, die Kochstellen über Leistungssteuerung von 1-9 durch Drehen des Knebels nach rechts zu steuern.

Zum anderen können Temperaturen gradgenau im Bereich von 70 Grad bis 250 Grad Celsius durch Drehen des Knebels nach links direkt angewählt werden.

Dabei wird die Temperatur im Top- bzw. Pfannenbodn über einen berührungslosen Sensor durch das Glas-Ceran gemessen.

Sowohl bei der Leistungssteuerung, als auch bei der Temperatursteuerung gibt der Generator jeweils die maximale Leistung ab. Zusätzlich kann die im

Leistungsmodus erreichte Kochtemperatur jederezeit durch Drehen in den Temperaturmodus übernommen werden.

Dazu den Knebel im Temperaturmodus drehen, bis H in der Anzeige hinter der Temperatur erscheint. Die Option umfasst immer alle Kochstellen eines Kochfelds.

SPIN CONTROL

Die SPIN Control Steuerung stellt ein besonderes optisches Highlight in Ihrer Küche dar. Dabei regelt ein mit LED hinterleuchtetes Dispaly/Knebel Modul die

Kochstellen. Dreht man den Knebel, so leuchten die LEDs hintereinander je nach Drehweite auf. Die Kochstellen können so über die Leistung von 1-9 gesteuert

werden. In Verbindung mit der Temperatursteuerung ITC ersetzt das Display am Knebel die 4 stellige Anzeige unter dem Ceranglas. Erjältlich ist die SPIN Control

Steuerung für alle Induktionskochstellen sowie elektronisch geregelte Speedstar Strahlheizkörper Modelle.

5 Fühler Funktion und Full Range Hold

Alle Berner Induktionskochstellen sind mit einem Temperaturfühler ausgestattet, der den aufgestellten Topf überwacht und vor Überhitzung schützt.

Be Flächenspulen ist die sogenannte 5 Fühler Funktion erhältlich. Wie der Name bereits verrät, befinden sch 5 Temperatursensoren in der Spulenmitte und den

Suplenrändern. Diese überwachen auch kleine außenmittig aufgestellte Töpfe und schützen das Geschirr vollflächig vor Beschädgungen durch Überhitzung.

Zusätzlich bietet die 5 Fühler Funktion nun erstmals die Möglichkeit einer erweiterten Warmhalte- und Kochfunktion Fullrange Hold (Option). Sie hält warm, kocht fort

oder kocht mit leicht verminderter Leistung in einem Temperaturbereich von 70 bis 250 Grad Celsius weiter.

Pan Quality Control

Eine neue Funkton, die ab sofort in jedem Berner Induktionskochfeld serienmäßig enthalten ist, ist die sogenannte Pan Quality Control (PQC).

Nach Aufstellen des Kochgeschirrs ermittelt die Elektronik in der Kochstelle die Wertigkeit des Geschirrs und signalisiert den wert von 1-9 über die Anzeige.

Das bedeutet, dass sich das Geschirr zwischen 10% und 90% für unsere Induktion eignet.

Eine hohe Wertigkeit ermöglicht Ihnen das maximale Potential Ihres Induktionsgeräts abzurufen.

Move Funktion

Die optimale Move Funktion ermöglicht es dem Benutzer die Leistung der Kochstelle durch das Bewegen des Kochgeschirrs auf der Kochstelle zu regeln. Bei mittig

aufgestellter Pfanne wird stets die am Potentiometer voreingestellte Leistung abgegeben. Durch das Bewegen der Pfanne aus der Kochstellenmitte wird die

Leistung automatisch reduziert, zur Kochstellenmitte hin wieder bis zum voreingestellten Wert erhöht. Diese Regelung funktioniert in alle Richtungen und kann auch

für einzelne Kochstellen gewählt werden.

Berner Produkte im Onlineshop www.gastro-gross.com

 

 

Service von Gastro-Groß

Gerne erstellen wir Ihnen ein individuelles Angebot für die Berner Induktionskochtechnik.

Rufen Sie uns an 03586/404002 oder schreiben Sie uns eine eMAil an: info@gastro-gross.com